본문 바로가기
일상

달고나 만들기 노하우 공개. 오징어게임 생각나?^^

by 행복하Go 2021. 10. 14.
반응형

안녕하세요.

오징어 게임으로 인해 달고나를 찾는 분들이 많아졌다는 얘기를 들었어요.

다년간 고민에 고민을 거듭해서 완성한 일반인들에게 맞춘 달고나 만들기 노하우를 공개해봅니다.










1. 준비물

설탕, 소다, 국자, (나무) 젓가락, 종이호일, 모양낼 것, 냄비(국자에 묻은 달고나 녹이는 용도)








2. 만드는 방법

우선 국자에 설탕을 적당량 넣고 가스레인지 위에서 나무젓가락으로 살살 저어 주면서 녹이기.


설탕이 다 녹으면 가스불을 끄고 나무젓가락으로 소다 두번 찍어서 넣고 휘젓기.
달고나 색깔이 나오면서 부풀어오를 수 있도록 겁나 빨리 젓기.ㅋ












미리 깔아놓은 종이호일을 위에 달고나를 붓고 그 위에 종이호일을 덮은 후 평평한 그릇 같은 것으로 눌러주기.

종이호일을 사용하는 이유는 다른 곳에 눌어붙지 않게 하기 위함이에요.












달고나가 어느 정도 식으면 위에 덮은 종이 호일을 빠르게 벗기고 모양 만들어주기.

위에 있는 종이호일을 벗기는 시간은 노하우가 필요하기에 여러 번 연습이 필요해요.

조금 일찍 벗기면 달고나와 종이호일이 붓어서 모양이 이상해지고요.
늦게 벗기면 굳아서 모양을 찍을 수가 없어요.

때어낼 때 손목 스냅이 중요해요~^^

다음에는 동영상 찍어서 올려야겠어요~^^












이쁘게 완성됐쥬~

여러 번 연습이 필요하니 성급하게 생각하지 말기~^^



달고나 만든 국자는 끓는 물에 넣어 국자에 붓은 달고나를 녹여주세요.

그래야 또 만들 수 있으니가요~^^


이상으로 달고나 노하우 전수를 마칩니다.

오징어 게임 보면서 만들어 보아요~^^

반응형

댓글